НИЖНИЙ НОВГОРОД – ЭКСКУРСИИ В НЕЗАБЫВАЕМОЕ
Ах, Новгород – город шумных ярмарок, бесконечных торговых рядов, уличных представлений со скоморошьими плясками и знаменитым вечевым колоколом, знаменующим самые главные вехи истории Древней Руси! Основанный внуком Юрия Долгорукого и правнуком Владимира Мономаха, этот город пережил монгольское нашествие, борьбу за великокняжеский престол, присоединение к Москве, борьбу за независимость, Смутное время и подъем Народного ополчения. С 1221 года Нижний Новгород упоминается в русских летописях, но, согласно последним данным археологических раскопок, люди поселились на этих землях еще в каменном веке. Десять тысяч лет назад по местам, на котором раскинулись улицы и площади четвертого по величине города России, бродили охотники и собиратели, передвигались стада диких носорогов и оленей, формируя первые торфяники — шелестели папоротники…
Обо всем вам расскажут экскурсоводы туров в Нижний Новгород из Москвы. Но главным акцентом экскурсий будет, конечно рассказ о заложении великого города, о том, как он расцвел при Александре Невском и был практически разорен Иваном Грозным. Как случилось, что именно Волга стала главной артерией Нижнего, выкачивающей из города его сокровища, почему именно через Новгород русский князь совершал свои поездки в Золотую Орду, от чего от богатейшей городской библиотеки остались только бронзовые застежки фолиантов, по какой причине на памятнике в честь 1000-летия основания Нижнего Новгорода нет изображения Ивана Грозного? Ответы на эти захватывающие вопросы всегда поражают воображение туристов, вот почему поток желающих осмотреть достопримечательности Нижнего Новгорода растет с каждым годом.
Экскурсия в Нижний Новгород начинается с посещения музея под открытым небом – Городца. Это туристический городок, с которого когда-то начиналась формироваться Нижегородская область, местечко, встречающее вас резными ставенками и калитками, деревянными мостовыми, ароматом пряников и звуками гармоники. Здесь расположено множество небольших, но очень познавательных музеев, которые растянулись на целый квартал. Музейные экспозиции в основном посвящены происхождению различных ремесел: ведь уже при Петре Первом нижегородцы владели 119-ю видами мастерства! Вам предстоит увидеть множество старинных вещей и предметов – настоящих шедевров, с каждым из них связана увлекательная история. Отсюда вы пройдете на берег Волги, где раскинулся еще один Город Мастеров – ваше воображение поразят произведения русского деревянного зодчества, пережившие своих создателей и несколько поколений владельцев…
Ну а дальше начнется путешествие в сам Нижний, о достопримечательностях и красотах которого написана не одна многотомная монография. Отправной точкой осмотра Нижнего будет, конечно, знаменитый Кремль. За 500 лет, прошедших со дня постройки, он так и не был взял ни одним завоевателем, и все его 13 башен по-прежнему удивляют приезжих своей высотой и стройностью. Для того, чтобы осмотреть город с высоты, можно прогуляться по кремлевским стенам, или же проехаться по канатной дороге, длина которой превышает 3,5 километра, либо же подняться на смотровую площадку Гремячей горы. Заслуживают и отдельного упоминания водные экскурсии, которые предлагают владельцы маленьких катеров, отходящих от городских причалов примерно раз в час.
На все время экскурсии в Нижний Новгород наши гиды будут готовы ответить на любые ваши вопросы, посоветовать лучшие места для приобретения подарков-сувениров для близких, решить организационные и иные проблемы.