г. Москва, Волжский бульвар квартал 95, к. 2, оф. 6
Ежедневно с 9:00 до 20:00 8 (495) 960-14-72

Таруса

  • Даты экскурсий
  • Reset
на мест НЕТ
От 3450Р/чел
Серпухов-Таруса с теплоходной прогулкой
08.05.2023 , 27.05.2023 , 10.06.2023
12 часов
на мест НЕТ
От 10490Р/чел
Таруса – Серпухов – теплоходная экскурсия в Поленово 2 дня
20.05.2023 , 01.07.2023 , 15.07.2023
на мест НЕТ
От 3250Р/чел
Таруса-Поленово (с теплоходной прогулкой)
06.05.2023 , 20.05.2023 , 27.05.2023
14 часов

Экскурсии в Тарусу из Москвы. Вы запомните неспешным ритмом провинциального городка, истинно русскими пейзажами, гостеприимной атмосферой. Не случайно Марина Цветаева называла город Долиной грез.

Уютная и очаровательная Таруса

На обзорной экскурсии знакомитесь с уютным центром города на Оке, узнаете его историю с 13 века. Любуетесь исторической застройкой: нет роскошных дворцов, но каждый старинный дом уникален и прелестен. Обращаете внимание на здание земской амбулатории, дома Добротворских и Виноградова, краеведческий центр в купеческом особняке Поздняковых, историческое здание Торговых рядов.

Узнаете причудливую судьбу элегантного дома в классическом стиле на ул. Ленина. Его возвели, как железнодорожный вокзал. Но дорогу прошла мимо Тарусы, а вокзал остался. В нем располагаются общественные организации.

Экскурсии в Тарусу позволят приобрести сувениры и подарки в магазине при фабрике художественной вышивки. Такие красивые вещи, домашний текстиль в другом месте найти сложно.

В старинном городе сохранилось несколько храмов – белокаменный Петропавловский собор (18 век), церковь Воскресения Христова (17 век) на Воскресенской горе. Очаруетесь красотой и ухоженностью территории рядом с часовней Боголюбской иконы Божьей Матери. Рядом расположен древний родник, известный целительными свойствами.

Таруса экскурсии: творческая атмосфера города

Нежный, спокойный образ Тарусы пришелся по душе творческим людям: город очень любила Марина Цветаева, подолгу гостила в доме деда.

Вы посещаете скромный деревянный дом, в котором сейчас открыт музей семьи Цветаевых. Увидите старинную мебель, личные вещи поэтессы. Узнаете, что привлекало Цветаеву в Тарусе, почему она завещала похоронить себя здесь побываете в доме – музее К.Паустовского. Осмотрите уникальные интерьеры 50-60-ых годов
подойдете к дому, где прошли последние годы жизни Н.Заболоцкого. Музея здесь нет, просто постоите рядом с обычным бревенчатым строением с ажурными наличниками элегантный Дом литераторов знаменит тем, что здесь жил художник В. Борисов – Мусатов. Познакомитесь с выставками, экспозициями, которые проходят регулярно экскурсия в Тарусу позволит увидеть в городском парке несколько памятников литераторам – К.Паустовского, Б.Ахмадуллиной, Н.Заболоцкому особенно эффектный и трогательный – памятник М.Цветаевой. Рядом с ним раскидистая рябина. Это дерево очень любила Марина.

Долина грез Марины Цветаевой

Поэтесса была счастлива в Тарусе, называла ее Долиной грез. Побываете в музее семьи Цветаевых. Пройдете по комнатам скромного деревянного дома, в котором созданы атмосферные душевные экспозиции. Они посвящены поэтессе, ее семье, друзьям в Тарусе. Есть даже кабинет дедушки.

Знакомитесь с документами, фотографиями, личными вещами, прижизненными изданиями произведений Цветаевой. Увидите подлинную мебель, посуду семьи.

Сейчас в музее проводятся Цветаевские праздники, фестивали, научные и литературные чтения.

Марина часто приезжала в дом деда совсем молодой, наведывалась к родным вместе с мужем С.Эфроном в 1912 году. Ее жизнь сложилась трагически, но душу поэтессы согревали воспоминания о безмятежной молодости в Тарусе.

Узнаете, что Цветаева завещала похоронить себя в любимом городе. Только ее могила находится в Елабуге. В Тарусе установлен камень – кенотаф с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».