История Звенигорода
Звенигород был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году. В конце 14 века сюда по зову князя Юрия Звенигородского пришел ученик Сергия Радонежского, будущий святой, Савва-Сторожевский!
К святому Савве и после его смерти продолжают приходить богомольцы из разных уголков православного мира – молва о чудесах им явленных привлекает многочисленных паломников.
С 17 века – обитель — государево богомолье – куда часто приезжает царь Алексей Михайлович, строит здесь дворцы для себя и царицы, дарует монастырю земли и богатые вклады. Позднее, здесь, во время стрелецких бунтов, спасался молодой Петр Алексеевич, здесь он праздновал свой День рождения – устроил Потешные игры.
В 1812 году преподобный Савва своим явлением спас монастырь от поругания, полководец Наполеона Евгений Богарне вывел своих солдат с территории обители по наказу Саввы Сторожевского.
В годы Великой Отечественной незримое присутствие звенигородского защитника тоже ощущалось – на территорию монастыря не залетел ни один снаряд, не попала ни одна пуля.
Сейчас Звенигород – небольшой тихий город, вокруг которого располагаются здравницы, пансионаты, детские лагеря, который привлекает своей удивительной природой и благоприятным для здоровья климатом. Не зря его называют «русской Швейцарией».
Путешествие по Звенигороду (Россия)
Миниатюрный кремль, древний Саввино-Сторожевский монастырь, какая-то утонченная и деликатная природа — все это старинный Звенигород, один из самых древних городов Подмосковья с богатой историей. Его история насчитывает 700 лет.
Достопримечательности и знаковые места Звенигорода
Архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря — удивительно красивый памятник древнерусского зодчества, главная точка притяжения путешественников и паломников, желающих прикоснутся к мощам преподобного Саввы, к которым стекаются паломники.
Вознесенский храм — один из самых примечательных во всем Подмосковье. Относится к неовизантийскому стилю.
Дом-музей Михаила Пришвина, расположенный на берегу Москвы-реки, в очень живописном районе.
Храм Рождества Христова — памятник архитектуры 19 века.
Звенигородский Историко-Архитектурный и Художественный Музей, расположенный на территории Саввино-Сторожевской обители.
Александро-Невский храм — кирпичная церковь, возведенная в стиле эклектики в 1898 году в память об императоре Александре III.
Помимо обзорной экскурсии по городу с посещением художественного музея и Саввино-Сторожевского монастыря, наши гиды рекомендуют заглянуть в местные рестораны, коих в городе немало, и попробовать традиционные русские блюда: тушёную в горшочках картошку с мясом и грибами, грибные щи и пирожки с мясом, капустой и другими начинками. А прогулка в Музей Русского Десерта откроет для вас историю традиционных русских сладостей.
«Азбука экскурсий» приглашает туристов посетить экскурсии и туры для детей и взрослых в Звенигород по доступной цене!
У нас Вы найдете множество разнообразных экскурсионных предложений: однодневные туры, групповые, индивидуальные, обзорные экскурсии по достопримечательностям города, пешие прогулки по городу, экскурсии выходного дня.
Выбирайте понравившийся маршрут и отправляйтесь в увлекательное путешествие вместе с аккредитованными гидами! Гуляйте по центру города и окрестностям, слушайте интересные истории от опытных экскурсоводов, и открывайте тайны Звенигорода!
Почему стоит поехать в Звенигород с «Азбукой экскурсий»?
Ждем ваших заявок на незабываемую экскурсию в Звенигород.