1 день
6.20-10.20 Прибытие в Великий Новгород. Встреча с гидом с табличкой у центрального входа со стороны перрона.
Трансфер в отель «Рахманинов». Размещение (по возможности отеля размещение до 12-00, но гарантированно только за доп. плату).
Завтрак в ресторане гостиницы.
10.30 Обзорная экскурсия по городу и окрестностям Новгородской вотчины.
Рюриково городище. На катере двигаемся по полноводному Волхову в сторону древнего поселения. Рюриково городище упоминалось в летописях 12 века. Археологические находки подтверждают, что на территории существовало поселение с жильем князя. Именно здесь зарождалась русская государственность и начиналась династия правителей Рюриковичей.
Перынский скит. Рядом с истоком Волхова и православными святынями расположены славянские святилища, связанные с богом Перуном. В 10 веке идол бога – громовержца сбросили в Волхов, а позднее рядом возвели храм.
Узнаем еще одну загадочную и распространенную историю — о подземном ходе в величественном Юрьевском монастыре.
Затем нас ждет вкусный обед на катере, изюминкой меню является приготовленная по оригинальному рецепту ильменская рыба.
Деревня Витославлицы. Нас ждет интерактивная программа – с жительницами деревни пройдем по улицам музея под открытым небом. Нам расскажут о быте и традициях новгородских сел в конце 19 – начале 20 века. Зайдем в одну из изб, где нам покажут предметы крестьянского обихода, увидим кузницу и гумно.
Сыроварня «Юрьевское подворье». На экскурсии мы узнаем о технологии производства сыра, нас научат отличать сорта сыра, определять качество. Также увидим процесс производства вкусного продукта. Прослушаем рассказ о традициях сыроварения в России.
Нас угостят местным сыром, можем приобрести понравившиеся сорта, произведенные по старинным рецептам.
Мастер – класс кулинарного искусства. В ресторане «Юрьевское подворье» нас научат лепить домашние пельмени. Повар детально расскажет и покажет весь кулинарный процесс.
20.00 Возвращение в город.
Свободное время.
2 день
7.30 Завтрак в ресторане гостиницы.
Крестцы. Путь до Крестцов (87 км) – это часть «Государевой дороги» от Москвы до Петербурга. В дороге мы узнаем немало интересных фактов. Поселок интересен народными промыслами, связанными с вышивкой и изготовлением елочных игрушек.
09:00 На стилизованной ямской станции зайдем «В гости к ямщику Никитичу». Нам расскажут об особенностях службы на дороге, о легендах и традициях профессии. Угостят чаем из ароматных трав и пирогами с местными лесными ягодами.
10:00 Лякова. В 10 км от Крестцов находится небольшая деревня Лякова. Здесь хранят традиции старообрядчества. Мы побываем на интерактивной экскурсии в клубе – музее «Староверческое подворье». Нас ждет театрализованное приветствие, из которого узнаем о допетровской Руси, увидим достоверные интерьеры жилья. Нам предложат участвовать в хозяйственных делах: начесать шерсть и прясть ее, погладить белье рубелем, наколоть дрова, мастерить куклу – оберег.
Прикоснемся к культурному наследию раскольников – узнаем об обрядах, услышим песни и духовные стихи.
12:00 Нас угостят традиционным обедом староверов: щи и грибной суп, картошка с солеными огурцами, грибами, салом. На десерт – травяной чай с пирогами. Купим качественные фермерские продукты: мед, домашнюю консервацию, перепелиные и куриные яйца.
13:00 Любытино. Дорога неблизкая (140 км), мы любуемся видами из окна, слушаем рассказ об Окуловском крае, знаменитых людях, связанных с этими местами. Особенно интересно послушать легенды о княгине Ольге.
Окрестности Любытино сравнивают со Швейцарией из-за причудливого ландшафта с перепадами высот, озерами, водопадами на реках.
Отправляемся на интерактивную экскурсию в этнографический парк музей «Славянская деревня». Мы словно переносимся в 10 век, посещаем поселение, возведенное по проектам того давнего времени. Не просто видим, как жили восточные славяне – их дома, хозяйственные постройки, печи для изготовления хлеба. Нам предлагают самим поучаствовать в бытовых делах предков: зажигаем лучины, растопим печь, займемся помолом зерна на жерновах. С радостью облачимся в доспехи воина, или наряд славянской женщины. На экскурсии узнаем много новых фактов о традициях, обрядах, культуре предков.
16:00 Турбаза «Любытино – Хутор». Пребывание на турбазе начинается с эко – ужина (за дополнительную плату). Блюда приготовлены из продуктов, выращенных на собственной ферме. Меню разнообразное, выбираем на свой вкус – приготовленное традиционным методом, на мангале. Предлагаются фирменные блюда местных поваров, особенно хороши десерты.
После насыщенного событиями и впечатлениями дня отдохнем на турбазе, послушаем трели птиц, подойдем к реке. Можно полюбоваться пейзажами, неспешно погулять по лесу, покататься на велосипеде. Любители бани с радостью воспользуются услугами пармейстера, почувствуют себя бодрыми, отдохнувшими.
Покупки и здесь сделаем, выбор их впечатляет: фермерская молочная продукция, домашние куриные яйца, напитки и варенье. Обязательно купим полуфабрикаты – пельмени, вареники, блинчики.
3 день
8.00 Завтрак в ресторане базы отдыха.
9.00 Освобождение номеров, отъезд в с. Кончанское (80 км.).
10:00 Музей – усадьба А.В.Суворова. Путь до села Кончанское – Суворовское занимает час (80 км). Небольшой населенный пункт расположен на берегу красивого озера, в 18 – 19 веках было родовым имением Суворовых.
Идем на экскурсию по усадьбе, отмечаем скромный быт великого полководца. По оригинальным проектам восстановлены дом и светелка. Нам расскажут о жизни Суворова на новгородской земле, о его хозяйственной и благотворительной деятельности. Увидим старинную мебель, подлинные вещи хозяина. Диорама «Альпийский поход А.В.Суворова» познакомит нас с событиями, прославившими полководца. Прогуляемся по парку с прудом, увидим 4 дуба, посаженные Суворовым.
Обед, который нас ждет в кухонном флигеле, так и называется – суворовский.
12:00 Опеченский Посад. Село стоит на реке Мста, она связывала Новгород с Волгой. Судоходство было опасным из-за порогов, местные жители занимались проведением судов по сложному участку.
Пройдя по селу, мы отмечаем – какие добротные, с красивыми наличниками дома строили сельчане. В Опеченском Посаде видим гармоничное сочетание традиционного течения жизни русской глубинки и удивительного наследия прошлого. Любуемся мостом из валунов, подвесным мостом, каменной набережной, которой уже 200 лет. Узнаем, что в селе останавливалась на ночевку Екатерина II.
В дендропарке, основанном во 2 половине 20 века местным жителем, растет 160 деревьев и кустарников.
Подворье Масарского. Совершим экскурсию по туристической усадьбе с благоустроенной территории, почувствуем атмосферу искреннего гостеприимства. С радостью пообщаемся с питомцами небольшого зоопарка – еноты, домашняя птица, пони и другие.
На подворье нас ждет обед по-опеченски. В меню оригинальные блюда: запеченный в печи гусь, куриный суп – лапша, драники с топинамбуром. Особую атмосферу создает обстановка, стилизованная под русскую горницу 19 века – дубовые столы и лавки.
За трапезой нам расскажут увлекательные истории об истории села, легенды о смелых лоцманах, проводивших суда через пороги реки. Приобретем вкусные и экологически чистые продукты.
14.30 Отъезд в Великий Новгород (199 км.).
17.30 Прибытие в Великий Новгород. Трансфер для туристов, отправляющихся в Санкт-Петербург.
20.15 Трансфер для туристов, отправляющихся на Московском поезде.
17.30-20.15 Свободное время в центре города. Ужин по желанию за доп. плату. Возможно, бронирование столика в ресторанах города: Купеческий ресторан Русской кухни «Дом Берга», Гастробар «Наffига козе баян!?», Кафе «Малиновка», Zavod-бар, Ресторанный комплекс «Сказка», Ресторанный комплекс на Волхове «Фрегат Флагман».
Рахманинов | |
двухместный номер стандарт | |
Взрослый на основном месте | 23550 RUB |
⦁ Проживание: 1 ночь в гостинице «Рахманинов***» (г. В. Новгород), 1 ночь на базе отдыха «Любытино Хутор» в 2-х местных стандартных номерах;
⦁ Экскурсионное обслуживание по программе в мини группах;
⦁ Транспортное обслуживание по программе
⦁ Питание: 3 завтрака, 3 обеда, мастер-класс с ужином;
⦁ Услуги гида-сопровождающего.
⦁ Раннее заселение в гостиницу;
⦁ Ужин на базе отдыха «Любытино-Хутор» и ужин в день отъезда.
Оплата
в офисе
Оплата
на сайте
Подарочные
сертификаты
Помощь
в подборе
г. Москва
Волжский бульвар, квартал 95, корп. 2, оф 6, в здании МФЦ Текстильщики
Метро: Текстильщики
Режим работы:
ежедневно с 9:00 до 20:00
Телефон:
8-495-960-14-72
8-903-960-14-72
e-mail: info@azb-ex.ru