г. Москва, Волжский бульвар квартал 95, к. 2, оф. 6Мы в реестре РТА 0002326
Ежедневно с 9:00 до 20:00 8 (495) 960-14-72

Наследие Великого поэта. Болдино — Нижний Новгород. 2 дня + жд

cerkov uspenija
ex-clock
Продолжительность: 2 дня
ex-location
Место отправления: г. Нижний Новгород
Стоимость: от 9550/чел.
Взрослые: 9550 ₽/чел.
Записаться на экскурсию

У Вас своя группа?

Предлагаем особые условия для сформированных групп от 10 человек.
Узнайте стоимость поездки для Вас и вашей группы

Наследие Великого поэта. Болдино — Нижний Новгород. 2 дня + жд
1 день Прибытие в Нижний Новгород. Встреча туристов в 11.00 на пл. Ленина / или жд вокзал (укажите номер по...

Программа экскурсии

1 день

Прибытие в Нижний Новгород. Встреча туристов в 11.00 на пл. Ленина / или жд вокзал (укажите номер поезда) / или 11.05 у Царского павильона (пл. Революции, 2). Номер координатора за сутки до поездки.

 Возможен заезд в гостиницу, вещи можно оставить в камере хранения. Заселение после экскурсионной программы. (Возможно раннее заселение за доп. плату).

11:00 Древняя история. На автобусно–пешеходной экскурсии по городу мы узнаем много нового об одном из самых крупных городов РФ, имеющим свое лицо, удивительную архитектуру и историю. Основанный в 1221 году, Нижний Новгород сыграл огромную роль в судьбе России: был столицей Нижегородско-Суздальского княжества, родиной народного ополчения в Смутное время, здесь проводились знаменитые на весь мир Нижегородские ярмарки. Мы увидим уютные и великолепно отреставрированные купеческие дворцы, доходные дома на набережной, памятники знаменитым нижегородцам. Среди многочисленных храмов особенно величественный и великолепный – собор Александра Невского. Среди природных достопримечательностей отметим Стрелку, место слияния двух великих рек – Волги и Оки.

Нижегородский Кремль. Узнаем, что, по мнению специалистов, Кремль является одним из совершенных оборонительных сооружений Руси. Каменная крепость возведена в начале 16 века для защиты от набегов со стороны Казанского ханства. Отмечаем, что стены, башни основательные, немного мрачноватые. Главная предназначение оборонительного сооружения – защита от врага. Много легенд и преданий связано с этим историческим местом древнего города. Порадуемся, что Кремлю повезло – в конце 30-ых годов 20 века были намерения снести значительную часть стены. Хотя много строений внутри крепости были уничтожены.

Прогуляемся по территории крепости, осмотрим самые интересные объекты. Неприметная Дмитриевская башня считается самой старинной, не раз переделывалась. Благодарные потомки возвели памятники основателям города – Георгию Всеволодовичу и святителю Симону, спасителям России Минину и Пожарскому.

Многие храмы Кремля были снесены, уцелел древний Михайло-Архангельский собор. Деревянный его предшественник существовал со времени постройки крепости. Небольшой, изящный, он пленяет нас своей гармоничной архитектурой. Церковь – место погребения великих нижегородских князей, руководителя ополчения Кузьмы Минина.

Отмечаем классическую, строгую архитектуру здания кадетского аракчеевского корпуса, который скоро отметит 200-летие. Здесь учился знаменитый летчик П.Нестеров.

Увидим, что Здание – самолет, где размещается Дом советов, не слишком вписывается в общий облик Кремля. Но является образцом архитектурных новаций 20-30 годов 20 века. Нам расскажут, что Самолетом строение стали называть потому, что сверху он напоминает летательный аппарат. Сейчас здесь расположены органы городской власти.

Губернаторский дом пленяет нас классической архитектурой и великолепным видом после реставрации. В этом здании бывал писатель А. Дюма, декабристы. В настоящее время в доме расположен художественный музей.

Пройдемся по площадям и скверам Кремля, увидим памятник и локации, связанные с Великой Отечественной войной.

Нижегородский Кремль – это не только исторический объект, но и территория, где расположены органы государственной и областной власти, проводятся праздничные мероприятия.

оставить в камере хранения. Заселение после экскурсионной программы. (Возможно раннее заселение за доп. плату)

14:00 Обед в кафе

15:00 Пешеходная прогулка по Большой Покровской. Центральная улица мегаполиса, ее архитектурный облик сложился в 18 – 19 веке. Названа так из-за стоявшей здесь церкви Покрова Божьей Матери, снесенной в советское время. Покровка вымощена брусчаткой, соединяет 4 площади, длина – 2 км. 230 м.

Прогуляемся по пешеходной улице, почувствовав предпринимательскую, роскошную атмосферу, ведь почти каждый дом имеет свою историю и секреты. Эта улица любима жителями и гостями города на протяжении 2 столетий, иногда ее называют Арбатом. У нас возникает радостное настроение от всего увиденного и услышанного. Послушаем музыкантов, полюбуется творениями художников, приобретем сувениры в многочисленных лавочках или в центре «Художественные промыслы».

В 19 веке разбогатевшие купцы строили особняки для себя и доходные дома. Любуемся великолепным декором зданий, особенно хорош дом №1, возведенный купцом П. Бугровым. Привлекает своей величественностью и декором фаса здание Нижегородский театр драмы. Обязательно подойдем к установленному рядом памятнику «Веселой козе» — по легенде, она исполняет желания.

Заметим архитектурное своеобразие Центрального банка – сказочный замок, построенный в начале 20 века в неорусском стиле. Нам расскажут, что эта красота с самого начала использовалась по назначению, до сих пор здесь находится банк. Здания сталинской эпохи гармонично вписываются в общий образ Большой Покровской улицы.

16:30 Музей — усадьба Рукавишниковых. Познакомимся с одним из самых великолепных объектов города, комплекс усадьбы состоит из нескольких строений, каждое из которых оригинально и красиво. Сегодня входит в состав историко-архитектурного музея – заповедника.

Купцы Рукавишниковы стремились подчеркнуть свою значимость и богатство, построив во 2 половине 19 века роскошную усадьбу. Она поражает нас элегантным смешением архитектурных стилей: итальянское палаццо, классика, барокко, с многочисленными лепными композициями, причудливым декором. Обратим внимание на кирпичную ограду с коваными воротами и решетками, воссозданными по первоначальным проектам.

Залы и помещения внутри здания поразят и очаруют нас не меньше, чем красота фасадов. Много элементов декора сохранились на потолке и стенах. Большинство залов, лестниц напоминают роскошью дворцы знати. Особенно интересно будет нам узнать, что семья проживала на 3 этаже в просто оформленных комнатах. А великолепные покои предназначались для создания репутации.

17.30 Окончание экскурсионной программы на пл. Минина. Свободное время. Самостоятельное возвращение в гостиницу.

2 день

Завтрак (Ланч бокс). Освобождение номеров. Вещи в автобус.

7.00  Выезд из Нижнего Новгорода. Отправление от пл. Ленина, памятник Ленину.  

Болдино. Дорога до Болдина из Нижнего Новгорода занимает 4 часа (260 км.). Замирает сердце, ведь мы увидим имение великого Пушкина, почувствуем поэтическую атмосферу.

Деревня Львовка. Эта деревня расположена в 10 км. от Большого Болдина, принадлежала старшему сыну А. Пушкина. Отметим атмосферу покоя и умиротворения, удивительную гармонию архитектуры и природного ландшафта.

В сохранившемся барском доме работает музей «Повести Белкина». Увидим интерьеры, соответствующие обстановке небогатой помещичьей усадьбе 1 половины 19 века. Именно так жили герои рассказов великого писателя.  Билет в музей стоит 200 рублей.

Обзорная экскурсия по Большому Болдино. Познакомимся с сохранившимся и отреставрированным барским домом, облагороженным парком. Часть строений восстановлена: баня, людская, барская кухня, конюшня и амбар.

В главной усадьбе осмотрим экспозицию «Пушкин в Болдине». Созданы подлинные интерьеры периода жизни поэта по имеющимся документам. Вотчинная контора на территории комплекса также соответствует по обстановке тому времени, когда здесь в последний приезд останавливался Пушкин.

Музей пушкинских сказок. Здесь увидим богатую коллекцию детских поделок. Сделаем фото в исторических костюмах, которые выдаются за дополнительную плату (100 руб. за 10 минут).

Интересно познакомиться с архитектурой сельской церкви, построенной в 18 веке дедом поэта. Сохранены природные ландшафты, соответствующие пушкинскому времени: в рощу Лучинник поэт часто ездил на лошади, любил гулять по лугам, спускаться по тропинке к роднику.

15.30.-16.00. Отправление в Н.Новгород.

20.00.- 21.00. Ориентировочное прибытие в Н. Новгород на ж/д вокзал.

Окончание программы.

Время прибытия ориентировочное,туристам уезжающим в последний день экскурсионной программы рекомендуем приобретать билеты на поезд с выездом начиная с 22:00 из Нижнего Новгорода.

Дополнительные экскурсии:
 
Дополнительное питание:
Записаться на экскурсию

Почему более 35 000 туристов ежегодно выбирают путешествия по России с Азбука экскурсий?

uglich
  • Гиды - профессионалы

    Только аккредитованные экскурсоводы, которые проведут захватывающую экскурсию и расскажут секретные факты про исторические места, события и предметы.

  • Собственный автопарк

    Вам не нужно переплачивать за найм транспорта. Предоставим современнные комфортабельные с удобными креслами, системой климат контроля, навигацией, панорамными окнами.

  • Безопасность

    Каждое место в автобусе застраховано. Водители с навыками безаварийной езды проходят медицинское освидетельствование перед выходом в рейс. На борту имеется аптечка.

  • Большой выбор туров

    Разнообразие наших программ даёт возможность найти идеальный тур даже самому опытному путешественнику и превратить отдых в захватывающее путешествие.

  • Эксклюзивные программы

    Не нашли подходящую программу? Построим маршрут под ваши пожелания, чтобы вы погрузились в атмосферу новых мест и получили максимальные впечатления от нашей поездки.

  • Демократичные цены

    Мы гарантируем, что учтем пожелания и воплотим ваши мечты о туре в реальность, не нарушая при этом бюджет. Позвольте нам создать идеальный тур в соответствии с вашими интересами и возможностями!

Посмотреть презентацию

Сложно выбрать из многообразия экскурсий?

form

Бесплатно подберем захватывающую экскурсию, которая будет интересна именно Вам и забронируем места онлайн без очередей, быстро и просто.

 

Получить консультацию менеджера