Карелия — это республика, которая находится на северо-западе России. У нее богатые история и традиции. На ее территории находится множество достопримечательностей. Увидеть их просто: стоит воспользоваться нашим предложением и купить групповой тур из Москвы. В поездке можно познакомиться с национальной кухней.
Популярные карельские блюда
Главное блюдо Карелии — калитки. Внешнее похожи на ватрушки: кусок теста с начинкой и открытым верхом. Готовится из ржаного теста. Начинки могут быть разными. Например, используются творог, картофельное пюре, ягоды.
Лохикейтто — это суп. Его готовят на основе красной рыбы и сливок. Такое сочетание делает мясо мягким и сочным, а бульон – маслянистым. В суп обязательно добавляют овощи. Близкое блюдо — майтокалакейтто. Так называют рыбу, тушенную в сметане.
В Карелии очень много озер. Поэтому существует много блюд с рыбой. Так, главная национальная еда — жареная ряпушка. Рыбу потрошат и покрывают панировкой. Потом обжаривают и подают с соусом. Реже делают ряпушку без панировки, просто обжаривая или томя с измельченным луком.
Есть в Карелии особая рыба — беломорская селедка. Она жирная и крупная, но доступна только в феврале и марте. Ее обжаривают и подают с овощами. Популярны и мидии, которые могут подаваться с разными соусами.
Особые блюда готовят из диких птиц и зверей. Так, можно отведать блюда из медвежатины. Она может быть запеченной или тушеной. Еще встречаются блюда из оленины. Она немного жилистая и обладает травянистым вкусом.
Карельские леса богаты грибами. Из них готовят разнообразные блюда. Классический вариант — жареная картошка с грибами. В некоторых ресторанах подают салаты и особый вид грибной икры.
Особая ягода Карелии — морошка. Она сладковатая и выглядит необычно. Из-за нежной текстуры морошку сложно перевозить в свежем виде. Поэтому стоит попробовать ее в туре.
Это только часть популярных блюд. Отправляйтесь в Карелию с нами. Можно заказать экскурсию на 1 день из Москвы на автобусе.